Attention aux compléments alimentaires provenant d’un pays hors de l’Europe
D’après l’analyse de l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca) belge, un complément alimentaire sur deux provenant d’un pays hors de l’Europe
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Une étude grecque datant de mai 2023, publiée dans le British Journal of Nutrition, a mis en évidence qu’une consommation importante en fructose, provenant d’aliments
La Commission européenne a autorisé le 16 novembre 2023 l’utilisation du glyphosate pour une durée supplémentaire de 10 ans, ceci en raison de l’absence d’accord
La gouvernement colombien va augmenter les taxes de 10% à 15% en 2024, et jusqu’à 20% en 2025, sur les boissons sucrées et les produits
Une étude de l’Inserm, de l’Université Paris Cité et de l’Université Sorbonne a analysé le microbiote intestinal de 512 enfants âgés de 3,5 ans (143
La Revue Médicale Suisse a publié le 23 août 2023 un article de revue proposant une actualisation des recommandations dans le traitement du diabète de
« Les émulsifiants présents dans les aliments ultra-transformés augmentent le risque de maladies cardiovasculaires ». L’étude de l’INSERM a certes des limites « mais l’échantillon est important et
la Confédération a mis au point la Stratégie Climat pour l’agriculture et l’alimentation 2050 afin de soutenir les mesures permettant aux secteurs agricole et agroalimentaire
Foodwatch a publié un rapport sur le marketing à visée des enfants. Les produits analysés et les données concernent la France mais des parallèles peuvent
Une cohorte suisse, parue en mars 2023, a étudié les facteurs liés au mode de vie pouvant être associés aux maladies inflammatoires chroniques de l’intestin
Mediquality a publié le 20 juin 2023 un article faisant le point sur le café et ses possibles bénéfices sur le diabète. Tout d’abord, la
L’EFSA (Authorité Européennes de Sécurité des Aliments) a évalué en mars 2023 l’impact sur la santé publique de nitrosamines qui sont présentes dans les aliments.
Nestlé vient tout juste de publier plusieurs guides anti-constipation destinés aux patients des professionnels de santé. Trois versions sont disponibles. Chacune d’entre elles est destinée
L’EFSA (Authorité Européennes de Sécurité des Aliments) a publié en avril 2023 un rapport sur les résidus de pesticides dans les aliments au sein de
Le dernier rapport de l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) au sujet des résidus de produits phytosanitaires dans les denrées
Même si le mois de mai touche à sa fin, les ressources de ce site sont toujours disponibles. Il n’est jamais trop tard pour réduire
Le comité scientifique Avenir alimentaire Suisse a publié un guide qu’il a présenté aux politiques et aux administrateurs des milieuxconcernés. Dans celui-ci, le comité propose
En comparant les recommadations de consommation du EAT-Lancet Report avec les apports journaliers recommandés, six micronutriments sont à risque de carence. Des propositions de corrections
Une alimentation saine issue de production durable. Sans action, le monde risque de ne pas atteindre les objectifs de développement durable (ODD) et l’Accord de
Pour promouvoir le flexitarisme et l’alimentation durable, voici des idées de recettes végétariennes, par le EAT. Plus d’informations : https://eatforum.org/learn-and-discover/?page=2&category=96&topic=
Que mangeons-nous réellement en avalant un cordon bleu industriel ? ARTE a fait un documentaire intitulé « La grande malbouffe » qui déconstruit les pratiques souvent douteuses
L’achat en vrac, sans emballage ou en contenants consignés est possible dans divers commerces. L’état de Genève donne plusieurs trucs et astuces sur son site
En attendant celui de 2023, rétrospective sur les enquêtes alimentaires de l’OSAV : Que mangeons-nous entre les repas principaux et en quelles quantités ? La
Les 8, 9 et 10 mai 2023 aura lieu la 63e édition du Cours suisse de formation pratique et théorique en nutrition clinique organisé par
la Fondation suisse de nutrition et santé (SNHf) s’intéresse à la présence de vitamine D dans les denrées alimentaires. La pisciculture de Neirivue vient d’obtenir
La 35e journée genevoise de nutrition clinique aura lieu le jeudi 16 mars aux HUG. Au programme : activité physique et cancer, micronutriments, nutrition et
24 entreprises suisses ont accepté de réduire de 10 % la teneur en sucres de leurs produits d’ici la fin 2024. Les boissons rafraîchissantes, boissons
Vous souhaitez contribuer à la recherche et participer à notre étude nutritionnelle ou vous connaissez quelqu’un qui serait intéressé ? Diverses entités de recherche de
Il a été publié en début d’année une nouvelle étude au sujet des émanations nocives pour la santé des cuisinières à gaz. Celle-ci a été
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Les fondues véganes, à base de chou-fleur ou de noix de cajou, se font une place dans les supermarchés. On en Parle a comparé leur
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Nous vous partageons une étude parue le premier novembre 2022 au sujet du réseau social TikTok où il y est glorifié la perte de poids,
Nous vous partageons un article disponible sur le site de MediQuality résumant en français les résultats d’une étude observationnelle, parue fin septembre 2022, explorant le
Dans la continuité du sujet précédant, nous vous transmettons un article du CERIN résumant en français les résultats d’une revue systématique et méta-analyse portant sur
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Comment se passe une digestion saine ? La réponse dans cette infographie de la Société Canadienne de Recherche Intestinale, en quelques points. Lien vers l’infographie
La Fondation Canadienne de la Santé Digestive a édité une nouvelle infographie pour comprendre ce qu’est l’intolérance (ou la sensibilité) au lactose. Synthétisés en 1
L’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) a mis à jour sa base de données des valeurs nutritionnelles des aliments (>1130
L’Unité d’endocrinologie, diabétologie et obésité pédiatrique (DFME-CHUV) tiendra son 11e symposium annuel le 13 octobre 2022 de 14h à 17h à l’auditoire Yersin (CHUV) à
La Haute École de Santé de Genève va ouvrir la première communauté de pratique pour les diététicien-ne-s de Suisse Romande ! Mais quèsako ? Vous
Il a été publié le 24 mars 2022 l’étude de cohorte NutriNet-Santé investiguant l’association entre la consommation d’édulcorants artificiels (aspartame [E951], acesulfame-K [E950] et sucralose
Le docteur Tinh-Hai Collet, Médecin adjoint à l’unité de nutrition des HUG, est intervenu dans le 12h45 de la RTS afin de faire un point
Il a été publié le 16 mars 2022 un guide pratique clinique contenant 35 points au sujet de la vitamine D et du calcium chez
Le Centre de Recherche et d’Information Nutritionnelles (CERIN) a résumé un article scientifique paru en début d’année 2022 portant sur le lien entre l’obésité et
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L’État a autorisé mardi pour six mois maximum les fabricants de margarine, chips, sauces, biscuits ou plats en sauce à remplacer l’huile de tournesol dans
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Du 5 au 7 mai 2022, les étudiants de 2ème année Bachelor en Nutrition et Diététique de la HEdS Genève vous proposent de découvrir leurs
Les Hôpitaux universitaires de Genève vont inaugurer leur centre de l’obésité et de la chirurgie bariatrique le jeudi 28 avril 2022 ! Pour plus d’informations
Le groupe d’enseignement DiabèteSuisse organise une conférence sur le thème : « Entre faits, normes et expérience » le vendredi 20 mai à Olten. 7 points ASDD
Une récente étude française sur les édulcorants apporte de nouvelles conclusions pour la réévaluation de l’EFSA de ces additifs alimentaires qui est en cours. Dans
À l’occasion de la sortie du premier Guide du sans gluten en Suisse romande, les Éditions Jobé-Truffer organisent un Gala sans gluten au Château de
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La Haute Autorité de Santé française (HAS) a publié en ce mois de mars 2022 un nouveau guide au sujet du parcours de soins de
L’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) a publié fin février 2022 huit vidéos répondant à des questions que
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En mai 2022, l’Institut et Haute École de La Source lance une nouvelle formation postgrade sur la santé environnementale à visée des professionnels de la
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Comment réduire la consommation de sucre dans la population ? Quelles mesures sont les plus efficaces : la sensibilisation, les labels ou les mesures économiques
L’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) a publié de nouveaux documents très visuels sur l’alimentation des seniors : – Les
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Lorsqu’on arrête de fumer, la prise de poids est possible mais pas systématique. Le programme « J’arrête de fumer… peur de grossir » accompagne de
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« La quantité astronomique de sucre que nous consommons est souvent cachée. Mais elle repose aussi sur des convictions dont on ne saurait pointer l’origine. Entre
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Il y a plein de bonnes raisons de réduire ou d’abandonner sa consommation de viande. Mais y en a-t-il autant de troquer les produits carnés
Le Fonds français pour l’alimentation et la santé (FFAS) a organisé, le 23 septembre 2021, une conférence sur le thème « Du champ à l’assiette
Retrouvez l’exposition itinérante « Food waste » lors de votre prochaine virée en Valais entre décembre 2021 et février 2022. Elle se concentre sur les raisons du
Depuis le 6 décembre, les étudiants de l’Université de Genève (UNIGE) et des Hautes Écoles Spécialisées de Genève (HES-SO Genève) peuvent bénéficier d’un repas « Fourchette
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Il a été publié au mois d’avril 2021 une revue systématique ayant pour but d’évaluer les preuves scientifiques au sujet du syndrome de l’auto-brasserie, des
La Société Suisse de Nutrition (SSN) a publié en mai 2021 ses nouvelles feuilles d’informations au sujet de l’alimentation végétarienne (ovo-lacto-végétarienne) et végétalienne. Pour plus
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Le CERIN (Centre de Recherche et d’Information Nutritionnelles) a publié en mai 2021 un article au sujet d’une revue parapluie (umbrella review) compilant 45 méta-analyses.
Un article de Cancer Discovery, parue en juin 2021, met en évidence un lien direct entre la consommation élevée de viande rouge, transformée ou non,
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Grâce à ce site internet vous saurez tout sur le gaspillage alimentaire et comment y remédier ! Bonne découverte. Pour plus d’informations : https://www.savefood.ch/fr/home-fr.html
Du 16 septembre au 16 octobre 2021 c’est le mois du Goût ! Profitez des nombreux événements organisés pour l’occasion. Pour plus d’informations : http://www.ville-ge.ch/moisdugout/
Existe-t-il une addiction à l’alimentation ? Le point avec Géraldine Coppin, professeur de psychologie à UniDistance et membre associée au Centre interfacultaire en sciences affectives
À vos agendas : Le 27 janvier 2022 aura lieu la 23e conférence nationale sur la promotion de la santé, au Kursaal de Berne. Elle
L’Autorité Européenne de Sécurité Alimentaire (EFSA) ne considère plus l’additif E171 comme « sûr » depuis mai 2021. Le E171 ou dioxyde de titane (TiO2) est un
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À l’âge de 21 ans, il est estimé que nous avons consommé environ 23’000 repas. Pourtant, que connaissons-nous des mécanismes psychologiques qui sous-tendent le comportement
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L’association des patrons boulangers-confiseurs vous propose une recette de petits pains aux pétites de chocolat, reprise du bulletin « Richemont » de janvier 2020. C’est une idée
Comment faire pour que l’alimentation reste un plaisir lorsque les perceptions sensorielles s’altèrent avec l’âge ? Pauline Solioz, diététicienne à la Fondation Senso, vous explique
La FARCE est une épicerie gratuite, imaginée par 2 étudiantes de la Haute École de Travail Social (HETS) dans le cadre d’un module libre. Elle
Un projet de science citoyenne ça vous dit ? L’équipe du projet INCREASE et leurs partenaires distribueront dans le courant 2021, plus de 1’000 variétés
La Haute École de Santé de Genève (HEdS) a lancé une étude en janvier 2021 sur l’image corporelle (investigatrice : Prof. Isabelle Carrard). L’étude s’adresse
Un reportage de la RTS sur le thème Gluten : l’ennemi public? [Disponible en ligne jusqu’au 28.03.2021] Plus d’informations sur : https://rts.ch/play/tv/redirect/detail/11899965Durée du reportage :
Nouvelle édition de la table suisse de composition nutritionnelle des aliments Plus d’informations sur : https://www.blv.admin.ch/blv/fr/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe.html
Les végétaliens, les végétariens et les pesco-végétariens présentent un risque augmenté de fracture de la hanche, comparativement aux omnivores. Chez les végétaliens uniquement, le risque
Un article paru en janvier 2021 a conclu que sauter le repas du soir augmente l’incidence de la prise de poids, du surpoids et de
Le lien pour l’achat du dernier livre d’Alain Perroud « Savoir traiter l’anorexie mentale ». Plus d’informations sur : https://boutique.revmed.ch/savoir-traiter-l-anorexie-mentaleNombre de pages : 315 pages
Le site internet de Genève Terroir recense les accès libre-service et distributeur 24h/24h de produits du terroir dont des fruits et légumes sur le canton
L’article du journal Presse sur les troubles alimentaires, obésité et confinement qui fait le lienavec la revue spécialisée « Obesity », qui avait prédit en octobre 2020
Le rapport de l’Office fédéral de la statistique (OFS) de décembre 2020. Des différences de santé entre hommes et femmes apparaissent dans de nombreux résultats
« Covid-19, confinement et conséquences nutritionnelles » article du CERIN Plus d’informations sur : https://www.cerin.org/etudes/jfn-2020-covid-19-confinement-et-consequences-nutritionnelles/Temps de lecture : 7 minutes
Un article sur « alimentation et inégalités sociales de santé », réalisé par Unisanté à Lausanne Plus d’informations sur : https://www.reiso.org/articles/themes/soins/6697-alimentation-saine-et-inegalites-sociales-de-sante Temps de lecture : 8 minutes
Un webinaire en libre accès sur la Covid-19 et la dénutrition du Collectif de Lutte contre la Dénutrition dans le cadre de la semaine contre
Rapport sur le Nutri-Score trois ans après son lancement Plus d’informations sur :– https://www.oqali.fr/content/download/3758/35067/version/1/file/OQALI_2020_Suivi_du_Nutri_Score_analyse_a_3+ans_1.pdf – https://www.cerin.org/rapports/suivi-du-nutri-score/Longueur du rapport : 53 pages
Article du CERIN sur le lien entre la santé osseuse et la charge acide de l’alimentation Plus d’informations sur : https://www.cerin.org/etudes/sante-osseuse-pas-de-lien-avec-la-charge-acide-de-lalimentation/ Temps de lecture :
L’EFSA a crée un nouvel outil pour aider les exploitants du secteur alimentaire à décider quand appliquer la date limite de consommation ou la date de
Ouvrage: mise à jour des pratiques pour le suivi nutritionnel des femmes en cas d’obésité avant et pendant la grossesse. Plus d’informations sur :
Article scientifique : Challenges of Maintaining Optimal Nutrition Status in COVID‐19 Patients in Intensive Care Settings Plus d’informations sur : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/jpen.1996 Temps de lecture : 20
Article disponible sur abonnement : L’évaluation nutritionnelle de l’enfant présentant une déficience neurologique Plus d’informations sur : https://academic.oup.com/pch/article-abstract/25/2/126/5805042Temps de lecture : 1 minute
Sur mandat de l’Office fédéral du sport OFSPO, des étudiants de la filière Nutrition et diététique de la Haute école de santé de Genève ont
L’Alimentarium Academy développe et met à disposition gratuitement du contenu pédagogique sur l’alimentation. Elle propose notamment des jeux vidéo à l’intention des enfants sur des
Rapport des résultats de l’enquête suisse sur la santé pour le canton de Genève. Plus d’informations sur : https://www.ge.ch/document/resultats-enquete-suisse-sante-canton-geneve Temps de lecture : 4
Il y a les bonnes et les mauvaises graisses, et beaucoup se cachent où on ne les attend pas. Le dossier de la FRC pour
L’ANSES a mis à jour en 2020 sa table de composition des aliments Ciqual. Elle comprend de nouveaux aliments mais est surtout plus précise sur
Une étude présente les effets du confinement sur l’activité physique et le comportement alimentaire. Le CERIN en a fait un résumé. Plus d’informations sur :
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Le WWF recommande aux consommateurs d’utiliser leur nouveau Guide lors de l’achat de poisson pour connaître quelle espèce choisir pour ne pas mettre en danger
Droit alimentaire 2017 Lire la suite Surpoids et trop faible consommation de fruits et légumes (Berne, 03.11.2016) Près d’une personne sur deux en Suisse est
L’édition 2020 de la Semaine du Goût aura lieu du 17 au 27 septembre. Au programme dégustations diverses, cours de cuisine et atelier pour adultes
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COVID-19 : La Société Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme partage 20 fiches pratiques pour les soignants et proches de personnes prises en charge pour le COVID,
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Le laboratoire Mind and Body Lab de Stanford a développé́ un « Edgy Veggies Toolkit » pour aider les restaurateurs à mettre en place un
Avec l’engouement des protéines végétales, des fruits à coques, voici un article du Cerin sur la consommation de fruits à coque et son impact sur
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L’EFSA (European Food Safety Authority) a publié deux rapports sur les risques pour l’homme associés aux résidus de pesticides multiples dans les aliments. Plus d’informations
Voici un article sur le vrai et le faux des fameuses vertus du miel et du curcuma. Plus d’informations sur : http://www.scientifique-en-chef.gouv.qc.ca/impacts/ddr-miel-et-curcuma-le-plus-puissant-antibiotique-naturel-faux/Temps de lecture :
En lien avec l’importance du système immunitaire, les compléments et suppléments ont la côte. L’occasion de faire le point avec un article de l’Institut de
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Notre collègue Maaike Kruseman, PhD, MPH en Nutrition et Diététique et Professeure à la Haute Ecole de Santé de Genève, a publié son livre « Changer
Un nouvel article scientifique de poids (>1h de lecture) qui confirme que la consommation quotidienne d’oeuf n’augmente pas le risque cardiovasculaire : https://www.bmj.com/content/368/bmj.m513 Résumé en français
L’union professionnelle des diététiciens de langue française a dévoilé tout récemment une nouvelle version plus équilibrée et durable de la fameuse pyramide alimentaire. Plus d’informations
Voici un article (2 minutes de lecture) en anglais qui résume une étude sur les bénéfices d’un déjeuner plus important que le souper : https://lnkd.in/gy_ZGYi Étude
Mise à jour récente (janvier 2020) sur le diagnostic de la maladie cœliaque. Plus d’informations sur : https://journals.lww.com/jpgn/Fulltext/2020/01000/European_Society_Paediatric_Gastroenterology,.24.aspx Temps de lecture : 1 minute
Dans le contexte des troubles digestifs, connaissez-vous le SIBO ? Plus d’informations sur : https://www.lanutrition.fr/intestin-irritable-et-si-cetait-en-realite-un-sibo Temps de lecture : ~1 heure
Mise à jour basée sur les dernières données scientifiques pour adapter les recommandations en lien avec les groupes d’aliments. Ce travail, mené par Luc Tappy,
En lien avec une dysbiose, après l’ingestion d’aliments riches en sucres, certains patients relatent des symptômes tels qu’une vision floue, des vertiges, une « barre douloureuse »
Aliment récompense et comportement orexigène : un article paru en ce mois de janvier 2020 démontre que la consommation d’aliments en guise de récompense augmente les
Diagnostic de la dénutrition de l’enfant et de l’adulte, recommandations de bonne pratique. La Haute Autorité de Santé française a émis au mois de novembre
L’Organisation Mondiale de la Santé a publié un article au mois de décembre 2019 portant sur le double-fardeau de l’obésité et de la sous-nutrition dont
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Bring ! C’est la liste des courses connectée virtuelle, animée de petits pictogrammes. Toujours avec soi, sur votre smartphone. Cochez les éléments que vous avez déjà
L’application https://leplatdujour.ch/lapp/ répertorie les établissements proposant un plat du jour. De petits restaurants moins connus sont ainsi mis en avant, tandis que les utilisateurs de l’app peuvent
magictomato.ch, local, livraison le jour même, en minimisant les déchets Le site internet propose des produits frais mis à disposition chaque jour par des producteurs
L’application https://toogoodtogo.fr/fr propose sur Genève les invendus du jour à petit prix. Du sucré, du salé, du petit déjeuner au snack en passant par les restaurants scolaires,
Même concept : «la Cafète sur roulettes» de l’association «https://leffetpapillon.ch/fr_FR/offres-2-2/» Les repas sont disposés dans des bocaux en verre, à ramener auprès du véhicule: De plus,
Deliway.ch prépare une nouvelle recette maison chaque jour, à livrer sur le lieu de travail. Pour vous ou pour un rendez-vous professionnel, sans devoir sortir au
Pensez aussi à l’UMG pour des légumes locaux, hors calibre mais à petit prix. Au détail ou au cageot (de 25 à 35 CHF). Plus d’informations
L’American College of Physicians a publié fin Septembre 2019 la conclusion que la consommation de viande rouge et transformée n’avait pas d’impact néfaste sur la
L’ASPEN (American Society for Parenteral and Enteral Nutrition) a publié au mois de mai 2019 une revue systématique ayant évalué les études portant sur la validité
L’European Food Safety Authority (EFSA) a fait paraître un article au mois de juin 2019 décrivant les résultats des contrôles effectués quant aux résidus de pesticides
L’étude EFFORT publié dans le Lancet sur le bénéfice des interventions nutritionnelles chez les patients hospitalisés. Cette étude peut aider à défendre notre profession et
Lien pour l’exposition sur « A table ! Que mange la Suisse? » au château de Prangins jusqu’au 20.10.19 qui retrace l’évolution de la culture culinaire suisse.
Nouvelle brochure sur les recommandations alimentaires suisses des seniors, réalisée par l’OSAV en juin 2019 Plus d’informations sur : https://www.bundespublikationen.admin.ch/cshop_mimes_bbl/14/1402EC7524F81EEAB2E78A295131B6A0.pdf