Edulcorants artificiels et risque de cancer

Source de l'image : Photo de Ron Lach : https://www.pexels.com/fr-fr/photo/soda-boisson-cola-coca-cola-8879621/

Il a été publié le 24 mars 2022 l’étude de cohorte NutriNet-Santé investiguant l’association entre la consommation d’édulcorants artificiels (aspartame [E951], acesulfame-K [E950] et sucralose [E955]) et le risque de cancer. Pour y arriver, il a été analysé de 2009 à 2021 la consommation d’édulcorants de plus de 100 000 français. Ses résultats indiqueraient qu’une consommation d’édulcorants augmenterait le risque de cancer, tous types de cancers confondus, en particulier la consommation d’aspartame et d’acesulfame-K. De manière plus précise, leur consommation augmenterait le risque de cancer du sein et de cancer lié à l’obésité. Il est nécessaire de préciser que la consommation en aspartame et en acesulfame-k des participants était inférieure aux apports journaliers acceptables. Quant à leur consommation en sucralose, seulement 5 participants ont excédés les apports journaliers acceptables.

Pour plus d’informations : https://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1003950

Partager sur facebook
Facebook
Partager sur twitter
Twitter
Partager sur linkedin
LinkedIn

Devenir membre