L’impact des nitrosamines sur la santé publique

Source de l'image : Nicolas Postiglioni sur pexels.com

L’EFSA (Authorité Européennes de Sécurité des Aliments) a évalué en mars 2023 l’impact sur la santé publique de nitrosamines qui sont présentes dans les aliments. Les nitrosamines se forment dans les aliments durant leur préparation et transformation. Elles sont notamment présentes dans les poissons et légumes transformés, le cacao, et les boissons alcoolisées, les céréales, le produits laitiers et principalement dans la viande, ses dérivés et les charcuteries. Dix d’entre elles ont été identifiées comme étant cancérigènes et génotoxiques, car endommagent l’ADN, et sont donc considérées comme un problème sanitaire. D’après les études sur les animaux, l’incidence des tumeurs du foie chez les rongeurs est identifiée comme le problème principal. Etant donné la difficulté d’exclure les catégories d’aliments présentées ci-dessus, il est recommandé par l’EFSA de varier au maximum son alimentation afin de réduire leur consommation. Ils ajoutent également qu’il existe à l’heure actuelle une lacune dans les connaissances sur les nitrosamines.

Pour plus d’informations : https://www.efsa.europa.eu/fr/news/nitrosamines-food-raise-health-concern

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