Lien entre fructose et syndrome de l’intestin irritable

Source de l'image : Pexels

Une étude grecque datant de mai 2023, publiée dans le British Journal of Nutrition, a mis en évidence qu’une consommation importante en fructose, provenant d’aliments transformés (boissons sucrées), pourrait augmenter le risque de développer un syndrome de l’intestin irritable (troubles fonctionnels de l’intestin et syndrome du côlon irritable). En effet, il en est ressorti que les personnes vivant sur les îles grecques, qui consommaient donc moins de fructose par ces aliments, avaient un risque moins élevé de développer ce syndrome, comparativement aux personnes vivant sur le continent et dans les zones métropolitaines, qui elles consommaient plus de fructose en raison d’une consommation plus importante en aliments transformés.

Plus surprenant encore, la quantité de fructose consommée était significativement la même entre ces différentes populations (variant de 0,7% à 3,7%). Néanmoins, les sources de fructose étaient différentes. En effet, les populations des îles grecques ont une meilleure « adhérence » au régime méditerranéen, plus riche en fruits, comparativement aux autres populations, qui elles ont une alimentation plus occidentale, d’où ces différences.

Pour plus d’informations : https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37197939/

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