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En Suisse, un peu plus de la moitié des fumeurs souhaite abandonner la cigarette. Pourtant, la désaccoutumance au tabac est difficile, non seulement en raison de la dépendance physique et psychique induite par la nicotine, mais également par la crainte ou la survenue d’une prise de poids.

Les méthodes de désaccoutumance proposées aujourd’hui en Suisse Romande pour arrêter de fumer n’ont ni les outils, ni les moyens nécessaires pour traiter des questions nutritionnelles. Aussi l’Antenne des Diététiciens Genevois (ADiGe) sur mandat du CIPRET Genève et soutenu par le Département de la sécurité, de l’emploi et de la santé propose un programme gratuit pour empêcher les préoccupations pondérales de devenir un obstacle majeur au sevrage ou une incitation à la reprise du tabac.

Ce programme rencontre un vif succès depuis 2012, de nombreux participants ont souligné l’important soutien qu’il a pu être dans leur parcours de sevrage. Ils ont pu non seulement mettre en pratique les conseils donnés par des diététiciens diplômés mais surtout s’approprier des habitudes alimentaires adaptées à leurs propres besoins. Pour nombre d’entre eux, ce soutien a contribué de façon décisive à ce qu’ils arrêtent de fumer dans de bonnes conditions.

Responsables du projet : Rubens Ferreira et Fanny Merminod

En Suisse, un peu plus de la moitié des fumeurs souhaite abandonner la cigarette. Pourtant, la désaccoutumance au tabac est difficile, non seulement en raison de la dépendance physique et psychique induite par la nicotine, mais également par la crainte ou la survenue d’une prise de poids.

Les méthodes de désaccoutumance proposées aujourd’hui en Suisse Romande pour arrêter de fumer n’ont ni les outils, ni les moyens nécessaires pour traiter des questions nutritionnelles. Aussi l’Antenne des Diététiciens Genevois (ADiGe) sur mandat du CIPRET Genève et soutenu par le Département de la sécurité, de l’emploi et de la santé propose un programme gratuit pour empêcher les préoccupations pondérales de devenir un obstacle majeur au sevrage ou une incitation à la reprise du tabac.

Ce programme rencontre un vif succès depuis 2012, de nombreux participants ont souligné l’important soutien qu’il a pu être dans leur parcours de sevrage. Ils ont pu non seulement mettre en pratique les conseils donnés par des diététiciens diplômés mais surtout s’approprier des habitudes alimentaires adaptées à leurs propres besoins. Pour nombre d’entre eux, ce soutien a contribué de façon décisive à ce qu’ils arrêtent de fumer dans de bonnes conditions.

Responsables du projet : Rubens Ferreira et Fanny Merminod

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