Devenir membre

Actualités

Nutrition 2021

Organisée conjointement par la SSNC (Société Suisse de Nutrition Clinique), l’ASDD (Association suisse des diététicienne-s), l’AKE (Groupe de travail sur la nutrition clinique, Autriche) et

Lire la suite »

Pleine Conscience

Accompagnez vos patients vers une relation sereine à l’alimentation avec la Pleine Conscience, Mind Eat. Cette formation est ouverte aux diététiciens, médecins nutritionnistes, psychologues et

Lire la suite »

Etude EFFORT

L’étude EFFORT publié dans le Lancet sur le bénéfice des interventions nutritionnelles chez les patients hospitalisés. Cette étude peut aider à défendre notre profession et notre rôle en mi...

septembre 2, 20197. Pratique professionnelle

Validité des méthodes de composition corporelle

Validité des méthodes de composition corporelle

L’ASPEN (American Society for Parenteral and Enteral Nutrition) a publié au mois de mai 2019 une revue systématique ayant évalué les études portant sur la validité des méthodes de co...

octobre 15, 20197. Pratique professionnelle

Diagnostic de la dénutrition de l’enfant et de l’adulte

Diagnostic de la dénutrition de l’enfant et de l’adulte, recommandations de bonne pratique.  La Haute Autorité de Santé française a émis au mois de novembre 2019 de nouvelles recommandations...

janvier 12, 20207. Pratique professionnelle

Aliment récompense et comportement orexigène

Aliment récompense et comportement orexigène : un article paru en ce mois de janvier 2020 démontre que la consommation d’aliments en guise de récompense augmente les comportements alimentai...

janvier 15, 20201. Alimentation

SIBO

Dans le contexte des troubles digestifs, connaissez-vous le SIBO ?   Plus d’informations sur : https://www.lanutrition.fr/intestin-irritable-et-si-cetait-en-realite-un-sibo Temps ...

février 7, 20201. Alimentation

Maladie cœliaque

Mise à jour récente (janvier 2020) sur le diagnostic de la maladie cœliaque. Plus d’informations sur : https://journals.lww.com/jpgn/Fulltext/2020/01000/European_Society_Paediatric_Gastroente...

février 11, 20205. Maladies

Le lien du MonAM – le Système de monitorage suisse des Addictions et des maladies non transmissibles

Le lien du MonAM – le Système de monitorage suisse des Addictions et des maladies non transmissibles de l’Office fédéral de la santé publique. https://www.obsan.admin.ch/fr/MonAM Ce si...

juin 17, 20201.6. Comportement alimentaire

Prise de position de la Commission fédérale de l’alimentation (CFN) sur la vitamine D

La prise de position de la Commission fédérale de l’alimentation (CFN) sur la vitamine D disponible sur le site Internet de l’OSAV ainsi que sur celui de la CFN Plus d’informatio...

juillet 6, 20207. Pratique professionnelle

32ème journée Genevoise de nutrition clinique et diétothérapie

Details Réservé aux professionnels Où et quand September 23, 2020 (12:00 am) – September 23, 2020 (12:00 am) Hôpitaux Universitaires de Genève (HUG) Auditoire Marcel-Jenny Rue Gabrielle-Per...

septembre 14, 20207. Pratique professionnelle

Les effets du confinement sur l’activité physique et le comportement alimentaire

Une étude présente les effets du confinement sur l’activité physique et le comportement alimentaire. Le CERIN en a fait un résumé. Plus d’informations sur : https://www.cerin.org/etudes/e...

septembre 17, 20201. Alimentation

L’évaluation nutritionnelle de l’enfant présentant une déficience neurologique

L’évaluation nutritionnelle de l’enfant présentant une déficience neurologique

Article disponible sur abonnement : L’évaluation nutritionnelle de l’enfant présentant une déficience neurologique Plus d’informations sur : https://academic.oup.com/pch/article-abstract/...

novembre 13, 20205. Maladies

Challenges of Maintaining Optimal Nutrition Status in COVID‐19 Patients in Intensive Care Settings

Article scientifique : Challenges of Maintaining Optimal Nutrition Status in COVID‐19 Patients in Intensive Care Settings Plus d’informations sur : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10....

novembre 16, 20205. Maladies

Mise à jour des pratiques pour le suivi nutritionnel des femmes en cas d’obésité avant et pendant la grossesse

Ouvrage: mise à jour des pratiques pour le suivi nutritionnel des femmes en cas d’obésité avant et pendant la grossesse.   Plus d’informations sur : https://www.karger.com/Article/Abst...

novembre 16, 20207. Pratique professionnelle

« Covid-19, confinement et conséquences nutritionnelles » article du CERIN

« Covid-19, confinement et conséquences nutritionnelles » article du CERIN Plus d’informations sur : https://www.cerin.org/etudes/jfn-2020-covid-19-confinement-et-consequences-nutritionnell...

décembre 28, 20201. Alimentation

L’article du journal Presse sur les troubles alimentaires, obésité et confinement

L’article du journal Presse sur les troubles alimentaires, obésité et confinement

L’article du journal Presse sur les troubles alimentaires, obésité et confinement qui fait le lienavec la revue spécialisée « Obesity », qui avait prédit en octobre 2020 un chiffre surl...

janvier 1, 20211. Alimentation

Sauter le repas du soir augmente l’incidence de la prise de poids

Sauter le repas du soir augmente l’incidence de la prise de poids

Un article paru en janvier 2021 a conclu que sauter le repas du soir augmente l’incidence de la prise de poids, du surpoids et de l’obésité.  Plus d’informations sur : https://www...

janvier 19, 20211. Alimentation

Mise à jour Recommandations Diabète

Les recommandations pour la pratique clinique du programme cantonal Diabète ont été mises à jour début 2021 et sont maintenant disponibles. Plus d’informations sur : https://www.recodiab.ch/RPC...

mars 23, 20217. Pratique professionnelle

Les nouvelles formes de publicité qui incitent les enfants à consommer

Promotion santé Valais a mandaté la HEG Arc Neuchâtel pour mener la première étude en neuromarketing sur l’impact des vidéos Youtube « kids unboxing » sur le comportement alimentaire d...

avril 14, 20211. Alimentation

Manger sainement, mais sans obsession : attention à l’orthorexie

Manger sainement, mais sans obsession : attention à l’orthorexie

L’orthorexie, qu’est-ce que c’est ? Maaike Kruseman, diététicienne, est intervenue dans le podcast de « On en parle » de la RTS pour expliquer cette notion. Lien du podcast : h...

septembre 28, 20211. Alimentation

Archives